L’érotique du traduire - Boulanger, Pier-Pascale (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméL’érotique du traduire envisage la volupté, ou le vif plaisir des sens, et l’attirance du corps traduisant pour les attributs du corps textuel au nombre des motifs de la traduction. Il s’agit d’élargir la conceptualisation de la traduction comme processus essentiellement idéel et d’investir le corps traduisant de ses facultés sensibles. Tributaire de la caresse levinassienne, l’érotique du traduire écarte le rapport unilatéral du sujet-traducteur à l’objet-texte et inscrit la traduction dans l’interrelation des corps. Également moteur de subversion, l’érotique veut sortir la traduction de la finalité, de la rationalité et de la culpabilité.