La traduction et la culture du passage - Klimkiewicz, Aurélia (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméLe but de cet article sous forme d’esquisse est de réfléchir sur les réalités professionnelles du monde de la traduction/localisation au prise avec des échanges de plus en plus denses à l’échelle planétaire. L’explication des divergences qui existent entre la traduction dans le contexte traditionnel et dans le contexte de la mondialisation servira à faire dégager le concept de traducteur en tant que passeur, à formuler quatre tâches du localiseur et à cerner la culture du passage indispensable dans l’articulation des différences et leur mise en contact.