Les mots du transport et de la gestion : approche sémantique-contextuelle - Eurrutia Cavero, Mercedes (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
ResumeLes exigences inhérentes au traitement automatique des langues ont mis en exergue la nécessité de formaliser l’articulation forme / sens et impliquent une procédure descriptive de la langue susceptible de rendre compte finement du rôle et du fonctionnement sémantique, dans les discours, de chaque unité lexicale, puisque nous avons affaire à des langues vivantes.Privilégiant une approche sémantique du lexique dans la ligne de Benveniste et nous appuyant sur un corpus de documents préalablement sélectionné appartenant aux domaines spécialisés objet d’analyse (transport — gestion), nous étudierons les changements sémantiques qui militent en faveur de la créativité néologique ainsi que les difficultés que cela pose dès une perspective traductologique. Cela nous permettra de conclure la façon dont les nouveaux lexèmes s’inscrivent dans le système linguistique considéré ; en définitive, le fonctionnement interactif langue / discours.