La traduction multilingue des noms propres dans PROLEX - Agafonov, Claire; Grass, Thierry; Maurel, Denis; Rossi-Gensane, Nathalie; Savary, Agata (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2006)
RésuméAprès avoir défini ce que nous entendons par nom propre, nous évoquons quelques-uns des problèmes généraux posés par cette catégorie en traduction – considérée sous un angle multilingue. Nous proposons une typologie des noms propres sur deux niveaux puis passons en revue les différents procédés que recouvre la translation : l’emprunt – c’est-à-dire la non-traduction –, le calque, la transposition, l’adaptation, la modulation, l’incrémentialisation, mais aussi, lorsque les deux langues envisagées s’écrivent avec des alphabets différents, la translittération et la transcription. Enfin, nous nous penchons sur certains aspects morphologiques des noms propres en rapport avec la traduction automatisée.