Traductologie et sciences cognitives : une dialectique prometteuse - Papavassiliou, Périclès (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméLa traductologie est actuellement de plus en plus conçue comme un domaine interdisciplinaire de recherche fondamentale et appliquée. La traduction, dans le cadre de la théorie interprétative, est considérée comme un processus complexe de communication. Les mécanismes neurophysiologiques impliqués dans l’activité traduisante sont peu connus à l’heure actuelle. Une approche d’investigation de ces processus est de tenter d’obtenir des résultats expérimentaux convergents par des techniques psycholinguistiques et d’imagerie fonctionnelle de l’activité cérébrale. Dans cet ordre d’idées, des travaux réalisés récemment (dans le cadre de la collaboration entre l’Université de Caen-Basse Normandie – MRSH et l’Université Ionienne – DLETI) sur le fonctionnement de l’attention et de la mémoire de lecture au cours de l’activité traduisante par oculométrie tendent à attribuer un rôle important du buffer épisodique dans le processus de traduction. D’autre part, des futurs travaux de recherche sur les mécanismes neuropsychologiques mis en jeu par ce processus en utilisant des techniques d’imagerie fonctionnelle cérébrale (TEP, IRMf), sur la base de travaux déjà réalisés pour l’étude du bilinguisme et de la traduction de mots ou de phrases élémentaires, pourraient contribuer à éclaircir nos connaissances des mécanismes cognitifs intervenant dans cette activité mentale hautement complexe.