Kulturwissenschaftliche Theorien – Basis einer translationsrelevanten Kultur(transfer)kompetenz - Holzer, Peter (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Les théories et le transfert culturels gagnent en importance dans le cadre de la communication interculturelle ou transculturelle. Cet état de fait ne se limite pas à un secteur culturel spécifique, il comprend le transfert des idées, des produits culturels, des pratiques et des institutions d’un système de société à un autre. Les processus de transfert culturel sont dynamiques, car ils touchent autant le monde matériel et tangible que les sphères intellectuelles et spirituelles. Si l’on se penche sur la traduction d’ouvrages ou sur la transmission d’informations en provenance d’autres cultures ou d’autres espaces culturels, comme dans le cas des nouvelles ou d’autres catégories spécifiques de textes, ces processus sont directement perceptibles et ils peuvent être caractérisés tant sur le plan quantitatif que qualitatif. Les emprunts sont présentés comme des originaux, et une interprétation permet aux objets et aux idées de remplir leur fonction dans un contexte nouveau. Les théories culturelles, les modèles culturels anthropologiques et les théories traductologiques aident à définir plus précisément ce qu’est la « culture », à saisir les différentes facettes du concept et à comprendre les processus de transfert pertinents.