Étude diachronique et évolution du concept de résonance en physique - Mouhouche, Ali; El-Hajjami, Abdelkrim (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Dans la présente étude diachronique, nous examinons d’un côté l’origine et les significations du verbe résonner et de ses dérivés, notamment le terme résonance, et de l’autre, l’évolution, d’après les manuels de physique à différentes dates, du concept scientifique de résonance en physique des ondes. Nous nous demandons si la terminologie exprime et désigne toujours le phénomène physique dont la signification s’est élargie, généralisée, modifiée et complexifiée au fil du temps. Pour cela, nous utilisons essentiellement des dictionnaires et des manuels de physique anciens. Le terme résonance, exprimant à l’origine un phénomène naturel ressenti surtout par l’ouïe, s’est d’abord limité au domaine de l’acoustique, dont il garde l’estampille jusqu’à maintenant. Il s’est par la suite élargi à divers types d’ondes et à diverses dimensions de la nature, des particules élémentaires de la matière jusqu’aux planètes. De plus, il véhicule les idées d’accord et de transfert d’énergie inexistantes initialement. Ces nouvelles réalités scientifiques rendent sa traduction ambiguë et sa compréhension difficile. Tenant compte de ce principal résultat, nous proposons une dénomination qui évite la confusion tout en étant plus adaptée à sa signification scientifique actuelle.