Le domaine vitivinicole en France et en Espagne : similitudes et variabilité conceptuelles - Ibáñez Rodríguez, Miguel (Meta, 2014)
Les domaines vitivinicoles français et espagnol sont très proches. Les réseaux conceptuels correspondants peuvent sembler à première vue identiques. Cependant, il y a des différences. L’objet du présent travail est d’étudier la variabilité conceptuelle entre les deux domaines afin d’en analyser les implications terminologiques et traductionnelles. Cette réflexion est nécessaire pour éviter notamment des équivalences erronées. Nous traiterons de différents plans de variabilité : des concepts, des objets et des communautés de travail. Après avoir établi les concepts principaux structurant le domaine vitivinicole, leur organisation conceptuelle est étudiée, puis les entités et les activités spécifiques des deux domaines sont analysées de manière contrastive.