La entonación monótona y la calidad de la interpretación simultánea: frecuencia, conceptualizaciones y efectos - Collados Aís, Ángela (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Se presenta una investigación empírica realizada con el objetivo de analizar la entonación como parámetro de calidad de la interpretación simultánea. A diferencia de trabajos anteriores sobre expectativas de calidad, este estudio contempla únicamente un parámetro. Se espera que este tipo de análisis más ‘individualizado’ proporcione explicaciones sobre la importancia divergente que se ha otorgado a la entonación en las investigaciones sobre expectativas y evaluación de la calidad de la interpretación realizadas hasta la fecha. Para ello, se analizan el nivel de monotonía más frecuente en interpretación, así como las características y efectos que los usuarios asocian con la entonación del intérprete a la hora de evaluar una interpretación simultánea.Los resultados indican que la entonación monótona aparece con frecuencia en la interpretación simultánea. Permiten inferir, además, dos conceptualizaciones básicas vinculadas a los efectos de la interpretación. Por una parte, los efectos psicológicos que la entonación monótona del intérprete produce en los usuarios. Por otra parte, los efectos que inciden directamente sobre la transmisión correcta del sentido. Estos últimos ponen de manifiesto los vínculos que se establecen entre el parámetro no verbal entonación y los parámetros verbales cohesión y transmisión correcta del sentido, es decir, los parámetros que en la mayoría de los trabajos realizados para sondear las expectativas de calidad de los usuarios han sido señalados como los más relevantes.