Théorie de l’action et histoire de la traduction : de l’intention du traducteur médical au xixe siècle - Olivier-Bonfils, Delphine (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Révélée en traductologie par le courant fonctionnaliste, la théorie de l’action de Wright (1963) offre un cadre de réflexion pertinent en histoire de la traduction en posant que l’intention de l’agent est consubstantielle à son action et en définissant les déterminants de cette intention. Appliquée au traducteur dans une perspective historique, cette théorie offre les outils conceptuels permettant de modéliser l’intention selon son objet, c’est-à-dire le résultat de l’action. Il s’agit alors d’explorer différentes dimensions de l’action du traducteur en envisageant les évènements successifs qui la constituent, de ses antécédents causaux à ses conséquences. Nous utilisons cette théorie comme cadre de réflexion en la situant dans l’approche historique de Lépinette (1997), et la mettons à l’épreuve pour étudier les intentions respectives des traducteurs français de deux auteurs princeps anglais, l’un physiologiste (Charles Bell), l’autre chirurgien (John Bell), publiés au début du xixe siècle. Grâce aux indices repérés, nous montrons que l’intention de ces deux traducteurs dépasse ce qu’ils revendiquent dans leurs préfaces respectives et que, loin de l’idée généralement admise que les traducteurs de textes pragmatiques ne font que répliquer le texte original, les deux traducteurs étudiés prennent une posture propre, tant par leurs choix de traduction que par la présentation de leurs écrits.