Sous-titrage et adaptation scénique : étude des chansons dans The Wizard of Oz - Defacq, Alice (Meta, 2021)
L’analyse contrastive des chansons de The Wizard of Oz (2011) avec son sous-titrage français (2013) et son adaptation française (signée Stéphane Laporte en 2014) permet de démontrer que la traduction chantable s’écarte du simple transfert linguistique. La présente étude met donc en relief les difficultés et les exigences induites par ces deux modes de traduction (comme les contraintes de temps et d’espace pour l’un, et les contraintes métriques et musicales pour l’autre) pour rendre ce type de chansons. S’articulant autour de deux aspects, les syllabes et la rime, notre comparaison démontre que le sous-titreur et l’adaptateur scénique tentent de retrouver le rythme, la prosodie et la musicalité des chansons de départ.