La responsabilidad del paratraductor en la retirada del mercado de J’étais un homme de Primo Levi - Garrido Vilariño, Xoán (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Presentamos el caso de las traducciones francesas de una obra canónica de la literatura de la Memoria del Holocausto: Se questo è un uomo de Primo Levi, superviviente judío italiano del campo de exterminio de Auschwitz-Birkenau. La primera, publicada en 1961, arrastró el estigma de mala calidad y de que se tardase más de cuarenta años en conocer al autor en el ámbito francófono, justo hasta que se publicó la segunda en 1987, que recibió todos los reconocimientos. Queremos demostrar que la traductora de 1961 no ejerció mal su oficio, únicamente siguió las consignas editoriales marcadas por los paratraductores.