Télétravail et leadership : déterminants des pratiques efficaces de direction - Brunelle, Eric (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2010)
En 2013, il y aura un 1,2 milliards de télétravailleurs dans le monde. Comment un dirigeant parvient-il à motiver de tels employés, à les mobiliser, à créer chez ces derniers un sentiment d’appartenance pour leur entreprise, à faire en sorte que chacun se sente important et qu’il ait le goût de s’impliquer? Cet article présente les résultats d’une étude qui consistait à relever des pratiques de direction efficaces et à comprendre les déterminants de cette efficacité. Nos analyses ont permis d’identifier cinq pratiques et de proposer un modèle permettant d’expliquer l’efficacité du leadership dans un contexte de direction de télétravailleurs.