Stratégies de rupture, dynamique de la concurrence et performances - Roy, Pierre; Le Roy, Frédéric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Les stratégies de rupture consistent à redéfinir les règles du jeu dans une industrie. Les recherches antérieures sur ce type de stratégie sont essentiellement centrées sur ses conditions d’émergence. Cette recherche se propose d’appréhender la stratégie de rupture comme une manoeuvre qui entre dans la dynamique des interactions concurrentielles. Ainsi, nous nous intéressons au nombre d’actions concurrentielles qui composent une stratégie de rupture, à la vitesse de ces actions et à leur variété. Trois propositions de recherche construites à partir de la littérature sont confrontées au cas des multiplexes dans le secteur français des salles de cinéma.