Enjeux techniques, symboliques et politiques de la mesure de la diversité dans les entreprises et les organisations ? - Zannad, Hédia; Cornet, Annie; Stone, Pete (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Cet article vise à identifier les enjeux techniques, symboliques et politiques liés aux choix des indicateurs mobilisés dans une politique de gestion de la diversité. Ils doivent permettre de poser un diagnostic, d’assurer le suivi et de mesurer la performance de ces politiques. Notre objectif est de montrer la complexité de la démarche, liée à la difficulté de trouver les bons indicateurs mais aussi de leur donner du sens, considérant les préoccupations des dirigeants et managers, les contextes internes (culture organisationnelle, modes d’organisation du travail et politiques de GRH, secteur…) et externes (contexte socio-culturel, légal, économique) et des objectifs recherchés.