Création d’emplois ou création de connaissances, quelle mesure de performance pour l’incubateur ? L’influence des caractéristiques des projets sélectionnés dans le processus d’incubation - Vedel, Benjamin; Gabarret, Inès (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Notre recherche s’intéresse à l’influence des caractéristiques des projets sélectionnés sur l’accompagnement et la performance des incubateurs. Les structures d’incubation doivent, d’un côté, choisir les meilleurs candidats par rapport à leur objectif, et de l’autre, faire attention à la sélection des entreprises dont le potentiel est encore à développer. Nos analyses, basées sur l’étude de 177 entreprises hébergées dans des incubateurs français, soulignent la difficulté que renferment les variables de performance telles que la création d’emploi pour représenter l’action de l’incubateur sur le long terme. L’incubateur peut être tenté de sélectionner des entreprises qui lui permettront de remplir des objectifs sur le court terme, mais diminueront son potentiel de valeur ajoutée.