Comportement du dirigeant et décision de divulgation volontaire d’informations : cas du marché tunisien - Diouani, Boutheina; Khlif, Wafa (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
En mettant en avant la centralité du dirigeant, surtout dans les pays émergents, cet article propose de mobiliser la théorie du comportement planifié pour comprendre la décision de divulgation volontaire. L’enquête a croisé les facteurs psychosociaux et l’intention de communication de 70,9 % des dirigeants des entreprises cotées sur la bourse de Tunis. Les résultats montrent que l’offre volontaire d’informations dépend des libres choix du dirigeant et de son attitude; que la variable sociale n’a pas d’influence sur son intention de communiquer et enfin que sa perception du contrôle peut, selon la nature de l’information à communiquer, influencer sa décision.