Responsabilité sociale d’une entreprise publique : une formalisation du jeu des acteurs (note de recherche) - Donsimoni, Myriam; Labaronne, Daniel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Nous étudions le comportement de managers d’une entreprise publique, l’Office Chérifien des Phosphates, et d’élus locaux engagés dans une relation de RSE. Quels sont les fondements théoriques de ce type de relation et les stratégies de ces acteurs ? Nous formalisons, à partir de la théorie des jeux, l’influence des managers de l’OCP sur l’action des élus. Cette influence s’exerce soit par la coopération, soit par le contrôle. Elle peut déboucher sur de l’asymétrie informationnelle générée par les élus. Nous examinons l’attitude des managers de l’OCP confrontés à cette situation biaisée pour en tirer des enseignements managériaux.