Externalisation et théorie des coûts de transaction : analyser un phénomène dynamique avec une théorie statique ? - Chanson, Guillaume (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Par définition, l’externalisation d’une fonction suppose sa réalisation interne préalable. Or, la théorie des coûts de transaction williamsonnienne repose essentiellement sur une comparaison des coûts de structures de gouvernance alternatives. Cette recherche propose une dynamisation grâce à la notion de coûts de transition, pour lesquels nous avons procédé à un approfondissement conceptuel. L’étude de prises de décision réelles (aboutissant à des externalisations ou des maintiens en interne) au sein de maisons d’édition scolaire permet d’éclairer cette dynamisation en précisant les coûts relatifs à une externalisation et en interrogeant l’influence des coûts de transaction ex-ante.