Pertinence du tutorat comme dispositif d’accompagnement du repreneur individuel après la reprise. Une étude empirique à l’échelle européenne - Thevenard-Puthod, Catherine; Picard, Christian; Chollet, Barthélemy (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Si l’accompagnement entrepreneurial est un champ de recherche en croissance, il existe encore peu de travaux sur l’accompagnement « repreneurial ». Cet article s’intéresse donc à la spécificité des besoins des repreneurs en matière d’accompagnement post-reprise et aux formes que cet accompagnement peut prendre. S’appuyant sur un projet test réalisé à l’échelle européenne sur un échantillon de 889 reprises, les auteurs confirment empiriquement la pertinence du tutorat comme forme particulière d’accompagnement dans cette phase délicate. Ils montrent ensuite dans quels types de situation et pour quels types de repreneur un tutorat s’avère le plus bénéfique.