Le portefeuille territorial d’évènements culturels (PTEC) : nouvelle modalité de gestion de l’offre d’évènementiel culturel pour un management stratégique des territoires - Arnaud, Charlène; Soldo, Edina (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
S’appuyant sur le constat d’une évènementialisation croissante de la culture et des territoires, cette recherche théorise le portefeuille territorial d’évènements culturels (PTEC). Cela implique d’adapter les modèles traditionnels d’analyse stratégique en vue de proposer aux managers publics un outil de pilotage de l’offre territoriale d’évènementiel culturel. Sur la base d’une étude de cas unique enchâssée à l’échelle d’un territoire intercommunal, les résultats montrent que le processus de sélection des évènements culturels s’inscrit dans une approche fonctionnelle et que son management stratégique se caractérise par une gouvernance contingente multi-niveaux et multi-partite impliquant un leadership territorial incitatif.