Le rôle de la gouvernance des clusters dans les capacités dynamiques d’absorption des PME - Bocquet, Rachel; Mothe, Caroline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
En combinant la Knowledge-Based View of Clusters et l’approche basée sur les capacités dynamiques, notre objectif est d’identifier la manière dont la structure de gouvernance d’un cluster peut accroître les capacités dynamiques d’absorption des entreprises membres. Une étude qualitative longitudinale auprès des membres de la gouvernance d’un pôle de compétitivité français à dominante PME montre le rôle clé de l’implication à la fois directe de la structure de gouvernance dans les actions individuelles et collectives, et indirecte en tant qu’intermédiaire entre les entreprises et les expertises utiles. Ce modèle original de management « intermédié » des connaissances présente d’importantes implications managériales.