Effets du sentiment communautaire virtuel sur la fidélité - Ben Yahia, Imène; Chaabouni, Amel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
Le Sentiment Communautaire Virtuel, qui décrit la force des liens entre les membres d’une communauté virtuelle, est un concept relativement nouveau dont peu est réellement connu. L’objectif de cette recherche est double. D’abord, une échelle de mesure en français est proposée. Celle-ci repose sur le travail de Koh et Kim (2003). Ensuite, son influence sur la fidélité à l’entreprise est explorée. À partir d’une collecte de données de 342 membres, les résultats montrent que le sentiment communautaire virtuel favorise directement la fidélité. Toutefois, il affaiblit les liens entre la qualité de la relation client et la fidélité.