La construction des dispositifs de GRH territoriale : grille d’analyse et modalités du processus de traduction - Mazzilli, Ingrid; Pichault, François (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
Les projets de GRH territoriale trouvent leur origine dans le besoin de voir se développer de nouvelles formes de collaboration entre des acteurs privés et publics à l’échelle locale. Ces formes de collaboration inédites autour des ressources humaines d’un territoire méritent d’être appréhendées dans la complexité des processus qui concourent à leur émergence. En mettant en perspective deux cas de GRH territoriale français, cet article propose une grille d’analyse des dispositifs de gestion élaborés et examine comment s’y forme un réseau d’acteurs. Grâce à la théorie de l’acteur-réseau, l’accent est mis sur trois modalités du processus de traduction permettant de surmonter plus aisément la mise à l’épreuve que représente la construction d’un réseau d’acteurs : la capacité diversement répartie des acteurs à « reproblématiser », le caractère intensif ou extensif de l’enrôlement, et l’acceptabilité sociale des conséquences relationnelles inscrites dans les instruments de gestion produits.