Le bazar dans la cathédrale : l’espace comme catalyseur de l’implication de l’usager dans la créativité organisationnelle - Aubouin, Nicolas; Le Chaffotec, Alexandra (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
L’intégration des open labs dans les institutions publiques marque une rencontre paradoxale entre, d’un côté, un espace hybride et souple, et de l’autre, une bureaucratie organisationnelle. L’intégration de ces espaces interroge la créativité organisationnelle comme capacité de l’organisation à renouveler la gestion de ses espaces, les relations aux usagers et l’organisation des équipes. A partir d’une étude de cas multiples dans le champ culturel et de la santé, nous avons construit une typologie des formes de relations internes et externes des open labs avec les institutions. Notre typologie met en évidence les différentes sources de créativité organisationnelle et les capacités d’essaimage de cette créativité au sein de l’organisation et au-delà de ses frontières.