La transition des individus par des épisodes de pauvreté : de l’ajustement de la consommation à la reconfiguration identitaire - Amine, Abdelmajid; Toumi, Alia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Cette recherche explore les stratégies d’ajustement de la consommation mises en oeuvre par les individus traversant des épisodes de pauvreté ainsi que les arrangements identitaires à l’oeuvre lors de ces transitions. Nos résultats montrent que ces individus déploient, outre les stratégies d’ajustement mobilisées par les consommateurs « durablement pauvres », des stratégies d’émancipation du marché reposant sur la résistance à la consommation et l’adoption de comportements déviants. Ces adaptations de la consommation se doublent d’accommodements identitaires permettant d’assurer une congruence du soi avec la situation précaire vécue. Enfin, des implications sont dressées en direction du marché, des pouvoirs publics et des organisations de la société civile en vue d’inclure ces consommateurs transitoirement pauvres.