Développer les compétences interculturelles à l’aide des systèmes de valeurs dans un contexte spécifique : une plongée dans une multinationale française implantée au Cameroun - Apitsa, Suzanne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Sur la base d’une étude de cas unique, en suivant une démarche qualitative, cet article étudie la dynamique culturelle à l’oeuvre dans une multinationale française implantée au Cameroun en examinant la politique de mobilité internationale, les attitudes et comportements des salariés. Les résultats montrent que les univers culturels de sens sont une dimension complémentaire des compétences interculturelles qui favorisent une véritable plongée dans la culture de l’Autre (salariés locaux).