Application du modèle du « Job/Demand/Resource » à l’analyse des niveaux de stress des cadres - Ben Aissa, Hazem; Sassi, Narjes (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Les recherches sur le stress permettent d’identifier des métiers fortement exposés tel que le métier de cadre. Cependant, peu d’études permettent d’identifier les différences intra-profession entre les contextes négatifs et ceux positifs. Nous retenons le cadre du « Job/Demand/Resource » pour identifier des configurations des niveaux de stress qui résultent de l’articulation entre la charge de travail et les ressources organisationnelles. Les configurations identifiées résultent d’une étude qualitative par entretiens semi-directifs menés auprès de 20 cadres. Nos résultats permettent d’affiner la lecture binaire du modèle J/D/R en identifiant quatre configurations qui composent un continuum de situations plus ou moins stressantes.