Pour une vision géopolitique de l’identification des risques dans les mégaprojets : le cas de la centrale nucléaire de Jaitapur en Inde - Belhoste, Nathalie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Cet article s’intéresse à la façon dont le raisonnement géopolitique peut enrichir l’étude de l’analyse du contexte des entreprises participant aux mégaprojets dans une perspective d’identification des risques. En détaillant cette méthode d’analyse particulière et au travers de l’analyse du cas de la centrale nucléaire de Jaitapur en Inde, il met en avant l’intérêt de détailler les chaînes relationnelles entre les risques eux-mêmes en raisonnant en termes de territoire, de représentation, de création de déséquilibre ou de rupture d’équilibre grâce à une observation multiscalaire et multi disciplinaire. Il appelle au développement d’une géopolitique des mégaprojets afin de minimiser les risques d’investissement.