La créativité organisationnelle : un apport pour le bricolage collectif - Mawadia, Anass; Eggrickx, Ariel; Chapellier, Philippe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Déployer un ERP dans des petites filiales constitue un défi : ressources limitées, ERP standard et règles groupe versus flexibilité des filiales. Résultat inattendu sur le plan empirique et théorique, les filiales développent des formes de bricolage collectif multi-niveaux (intra et inter-filiales, inter-pays et inter-activités), générant des solutions micro-créatives réutilisables. Ce contexte constitue une opportunité pour enrichir la théorie du bricolage collectif en mobilisant la théorie de la créativité organisationnelle. Les résultats montrent les conditions favorables à une dynamique d’auto-renforcement entre le bricolage collectif, le réservoir créatif et les capacités créatives, une dynamique démultipliant le potentiel du bricolage collectif.