Analyse comparative des principaux mécanismes de gouvernance dans les multinationales américaines, européennes et asiatiques appartenant à la liste Fortune Global 250 - Zeghal, Daniel; Moussa, Manel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Cette recherche a pour objectif de comparer les mécanismes de gouvernance des entreprises multinationales (EMNs) cotées en bourse et provenant des principales régions géographiques à savoir les Etats-Unis, l’Europe et l’Asie afin de déterminer si ces EMNs convergent vers une uniformisation globale de leurs pratiques de gouvernance. Nos résultats basés sur un échantillon de 156 EMNs appartenant à la liste Fortune Global 250 et des tests ANOVA nous ont permis de constater l’absence d’une convergence vers un modèle international et d’affirmer que les choix des pratiques de gouvernance des EMNs semblent plutôt associés avec leur appartenance régionale.