L’effet lundi sur les marchés d’Europe Centrale et Orientale : un élément à intégrer dans une stratégie d’investissement internationale ? - Nivoix, Sophie; Boulerne, Sandrine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
L’effet lundi est une anomalie dans laquelle les rentabilités boursières du lundi sont significativement plus faibles que celles des autres jours. Suite à la transition économique des pays d’Europe centrale et orientale, nous avons analysé ces 11 marchés d’actions, de 1993 à 2017 pour la plus longue série. Suivant une démarche économétrique exhaustive, nous avons étudié la rentabilité et la volatilité des indices phares de chaque pays. L’effet lundi est observé sur la plupart de ces marchés, mais se révèle inversé pour deux d’entre eux. Les investisseurs peuvent donc utiliser cette anomalie pour optimiser leur stratégie d’investissement internationale.