Les stratégies de crowdsourcing pour innover : quels enjeux ? Le cas des banques françaises - Jouny-Rivier, Elodie; Renault, Sophie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
L’objectif de cet article est d’explorer les enjeux du recours au crowdsourcing pour innover dans le secteur bancaire. Fondée sur une méthodologie qualitative, notre recherche souligne qu’au travers de cette modalité d’externalisation, les banques voient l’opportunité d’ouvrir le dialogue avec la foule des internautes et de bénéficier, dans un processus de création de valeur, de leurs idées. Alors que les bénéfices du recours au crowdsourcing semblent prégnants, notre recherche témoigne également de sources de déception et de vigilance. En particulier, pour des raisons juridiques ou stratégiques, les banques se heurtent à l’impossibilité de mettre en place certaines idées des internautes.