La transition vers l’économie circulaire et ses tensions dans la mutation des modèles d’affaires - Boldrini, Jean-Claude (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Les projets de transition vers l’économie circulaire sont des projets d’innovation collaborative soumis à de multiples tensions. L’article porte sur l’étude d’un projet de conception d’une filière locale et circulaire d’« isocyclage » de films plastiques maraîchers usagés. Après avoir décrit le cycle de vie de ces films, l’article apporte trois contributions : il présente les tensions apparaissant en contexte de transition vers l’économie circulaire, il analyse huit tensions génériques impactant l’évolution des modèles d’affaires, il examine le rôle structurant et performatif des narrations associées à l’émergence d’un nouveau modèle d’affaires.