Diversité du genre et conservatisme comptable - Sami, Hind; Ureche-Rangau, Loredana (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Nous étudions l’impact du genre du directeur administratif et financier sur le conservatisme comptable. Utilisant un échantillon de 361 firmes françaises entre 2010-2017 nous analysons les flux opérationnels et les accruals afin de déterminer s’il existe une asymétrie dans la reconnaissance des pertes et des gains, preuve de conservatisme. Nos résultats confirment que les femmes adoptent des politiques plus prudentes dans leurs rapports financiers. Elles reconnaissent plus rapidement les pertes contribuant à la constitution d’accruals négatifs représentatifs du conservatisme. L’impact des femmes sur la qualité des rapports financiers milite en faveur de leur participation plus large aux espaces de décision.