Comprendre la croissance des nouvelles entreprises : la complexe relation entre capital humain, chômage et motivation - Vedel, Benjamin; Gabarret, Inés; Sellami, Mohamed; Saidi, Sana (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Les entrepreneurs qui créent suite à une période de chômage sont reconnus pour mettre en place des entreprises de moindre croissance. Néanmoins, ces derniers n’ont pas tous la même expérience initiale et la même motivation pour le développement de leur entreprise. Ceci peut expliquer des variations du niveau de croissance de la nouvelle entreprise créée. L’analyse de plusieurs modérations, au travers d’une base de données de 304 entrepreneurs, apporte de nouvelles connaissances sur la relation complexe entre les caractéristiques de l’individu, la situation de chômage de l’entrepreneur avant la création et la croissance de l’entreprise créée.