Le lien entre l’individu et l’opportunité entrepreneuriale : d’une dichotomie ontologique à une réconciliation complexe - Ghamgui, Nizar; Soparnot, Richard (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Cet article traite la question suivante : comment l’entrepreneur peut-il mobiliser différents scripts et structures sociales afin d’imaginer une opportunité entrepreneuriale ? La revue de la littérature montre que l’opposition entre les approches de la découverte et de la création est au coeur du débat sur le lien entre l’individu et l’opportunité entrepreneuriale. Certains auteurs ont proposé la théorie de la structuration en tant que méta-théorie pour dépasser cette opposition. Cependant, aucun de ces auteurs ne s’appuie sur des preuves empiriques pour soutenir ces arguments. À partir des développements de la théorie de la structuration et l’étude de trois récits de vie, l’article propose un modèle qui met en avant les différents scripts, structures externes et internes mobilisés au cours du processus d’imagination d’une opportunité.