Le corps dans l’espace organisé, l’organisation de l’espace qui prend corps : l’embodiment au sein des espaces de coworking - Bussy-Socrate, Hélène; Chambard, Olivia; Aubouin, Nicolas (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Cet article a pour objectif de mieux comprendre l’organisation spatiale et sociale au sein des espaces de coworking au travers d’un travail ethnographique, réalisé dans différents incubateurs parisiens. L’étude permet de révéler la tension, à la fois du côté du développement économique du lieu et de son agencement spatial, et, de l’autre, les expériences des occupants, les enjeux relationnels et de pouvoir. Pour ce faire, nous mobilisons des concepts issus de la géographie sociale et de la sociologie charnelle pour analyser l’espace autour de trois types d’expériences corporelles, en souffrance, sachant-faire et sédimentée, centrées autour d’un processus correspondant à la trajectoire des résidents-entrepreneurs.