Les espaces de coworking, catalyseurs de l’intention entrepreneuriale des salariés ? - Bouchet, Stéphanie; Ottmann, Jean-Yves; Hennequin, Émilie; Mbaye, Papa (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Cet article analyse l’influence des espaces de coworking sur l’intention d’entreprendre des salariés qui y exercent leur activité. Une étude quantitative a été réalisée auprès de 126 salariés en France qui fréquentent un espace de coworking et teste un modèle conceptuel explicatif de l’intention entrepreneuriale en fonction des caractéristiques des espaces (variables contextuelles) et de variables individuelles. Les résultats montrent un effet significatif de la présence de modèles de rôle au sein de l’espace ainsi que de l’organisation d’ateliers, mais aussi l’importance de variables individuelles, y compris en espace de coworking.