L’engagement client envers les destinations touristiques : intérêt, définition et mesure - Camelis, Christèle; Marchat, Anne-Cécile; Maunier, Cécile (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
La fidélité comportementale en tourisme connaît de nombreuses limites, car soumise aux contraintes et motivations des touristes. Récemment introduit en marketing relationnel, le concept d’Engagement Client est mobilisé pour sa capacité à dépasser la vision selon laquelle la re-visite, peu probable dans le cas des Petites Destinations Insulaires (PDI), serait un indicateur pertinent de compétitivité. L’objectif est de discuter de la transposition du concept au champ du tourisme au sein de la relation individu/destination. L’apport réside dans la proposition d’une définition et d’une échelle de mesure multidimensionnelle testée sur la destination « Ile de La Réunion » auprès de 572 individus.