Analyse de la relation entre la dispersion de l’actionnariat familial et les investissements en R&D : le rôle modérateur de la turbulence du marché - Bauweraerts, Jonathan (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
L’objectif principal de cette recherche est d’investiguer la relation entre la dispersion de l’actionnariat familial et les investissements en R&D. S’appuyant sur la perspective du patrimoine socio-émotionnel et l’approche des choix mixtes, cet article suggère que la dispersion de l’actionnariat familial exerce une influence positive sur les dépenses en R&D. Cependant, cette relation positive est atténuée lorsque l’entreprise est confrontée à un marché fortement turbulent. Les analyses empiriques menées sur un échantillon de 284 entreprises familiales belges non cotées corroborent ces prédictions, apportant un éclairage nouveau sur les conséquences de l’hétérogénéité de l’actionnariat familial pour l’innovation.