Apprendre dans le trouble : une perspective pragmatiste et critique de l’enseignement dans une école de gestion - Bonnet, Emmanuel; Borel, Pascale; Borodak, Daniela (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Face aux critiques des écoles de gestion, l’expérience esthétique peut-elle être un levier de transformation de l’enseignement ? Sur la base des études critiques de l’éducation au management, nous montrons l’intérêt de tenir compte des dimensions sensibles de l’apprentissage. La philosophie pragmatiste souligne le rôle de l’expérience esthétique comme vecteur de transformation de l’apprentissage en situation de trouble. À partir d’une observation ethnographique, nous étudions le déroulement d’un atelier dans une école de gestion. Cet article met en avant l’importance du trouble défini comme une ouverture attentionnelle à l’imprévisible, dont pourrait bénéficier la transformation de l’enseignement dans les écoles de gestion.