Chocs exogènes et management international : revue systématique et programme de recherche - Meschi, Manon (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Cet article propose une revue systématique de la littérature sur le concept multiforme de « choc exogène » dans le champ du management international (MI). La propagation des chocs et l’ampleur de leurs conséquences attirent l’attention des chercheurs en MI sur la manière dont ces phénomènes rares, imprévisibles et brutaux sont perçus et gérés par les entreprises présentes à l’étranger. Cette recherche, basée sur une analyse de contenu de 176 articles, dresse les tendances de la recherche avec une définition de travail, une typologie des chocs ainsi que huit pistes de recherche pour les travaux futurs en MI.