L’intermédiation par les acteurs de l’écosystème d’accompagnement à l’internationalisation - Héral, Mireille (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Les PME souhaitant s’internationaliser ont besoin de développer et de maintenir leur réseau interorganisationnel à l’international. Cette étude a pour objectif de comprendre comment les acteurs de l’Ecosystème d’Accompagnement à l’Internationalisation (EAI) interviennent sur le réseau interorganisationnel des PME pour l’internationalisation. Ancrée dans la théorie des réseaux sociaux, cette étude est basée sur 30 entretiens auprès des acteurs de l’EAI et des PME. Cette étude contribue au champ de l’écosystème entrepreneurial en analysant en profondeur les actions de connexion et de médiation qui sont à la base de l’écosystème. Elle contribue aux travaux sur l’accompagnement à l’international en explicitant les processus, les instruments et les leviers utilisés pour aider les PME à développer et maintenir leur réseau interorganisationnel pour l’internationalisation.