L’implication familiale et son influence sur la décision de désinvestissement - Zarrouki, Imene; Habib, Aymen (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Cet article étudie la relation entre l’implication familiale et les décisions de désinvestissement au sein des entreprises françaises cotées. Sur la base d’un échantillon de 338 opérations de désinvestissement sur le marché français, les résultats montrent que les entreprises familiales sont moins engagées dans ces opérations que les entreprises non familiales. Ces résultats sont justifiés par une influence de l’implication familiale sur les décisions de désinvestissement. Pour mesurer cette implication et son influence, cette recherche est fondée sur le pouvoir et l’expérience exprimés à travers l’échelle F-PEC. Nos résultats montrent que le pouvoir de la famille et son expérience influencent différemment les décisions de désinvestissement.