La recherche et développement sociale : apparition, contours et principes - Omer, Jade; Ferru, Marie; Réale, Meri (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
Dans le contexte récent de crise économique, environnementale, sanitaire et sociale, on observe le développement croissant d’innovations cherchant à répondre à des besoins sociétaux non satisfaits : vieillissement, changement climatique, inégalités socio-économiques, etc. Favoriser la production de ces innovations devient un enjeu majeur, enjeu que nous traitons en interrogeant les démarches de Recherche et Développement sociale. Face au caractère peu stabilisé de la R&D sociale, nous proposons ici, en nous appuyant sur la combinaison de matériaux théorique et empirique, de construire une grille conceptuelle et opérationnelle précisant les contours de la R&D sociale.