Les droits collectifs des communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada - Seymour, Michel (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2012)
Je propose dans ce texte une réflexion sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada ainsi que sur le concept d’autodétermination. Dans la perspective qui est la mienne, l’autodétermination est au peuple ce que la liberté individuelle est à la personne. Pour qu’un peuple soit autonome, il faut qu’il puisse jouir d’une certaine forme d’autodétermination. La question qui se pose alors est de savoir comment la situation de peuples formant des groupes linguistiques minoritaires au Canada peut minimalement être prise en charge d’une façon qui permette l’exercice de leur droit à l’autodétermination. Je vais aussi en cours de route m’interroger sur la situation caractéristique des autres minorités linguistiques du Canada.