La participation des Acadiens à la construction d’un territoire commun de gouvernance économique dans le « Grand Sud-Est » du Nouveau-Brunswick - Allain, Greg; Chiasson, Guy (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2014)
Dans le contexte d’une redéfinition des identités territoriales valorisant les espaces locaux et régionaux, la présente recherche explore le rapport acadien au territoire à travers la construction d’un nouvel espace collectif, le « Grand Sud-Est » du Nouveau-Brunswick. Ce territoire, qui n’est nulle part reconnu institutionnellement, s’est bâti à partir d’initiatives conjointes menées par des agences de développement économique de la région. La forte croissance du Moncton métropolitain depuis une vingtaine d’années a resserré les liens économiques avec ses périphéries rurales francophones et entraîné la formation d’un « territoire vécu » régional. Cependant, une réorganisation récente des organismes de développement régional dans la province pose la question de la survie de ce territoire d’ancrage.