Développement institutionnel et francophonie en situation minoritaire : le cas de l’Université Laurentienne - Hurtubise, Denis (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2019)
Les communautés de langues officielles en situation minoritaire (CLOSM) au Canada sont exposées au risque de voir leur poids démographique s’effriter et, par le fait même, de voir leur épanouissement freiné. Reprenant certains résultats d’une analyse des statistiques d’inscription dans les programmes offerts à l’Université Laurentienne entre les années universitaires 2000-2001 et 2017-2018, la présente étude aborde certains facteurs parmi ceux qui peuvent être à l’origine de l’amenuisement du poids démographique d’une CLOSM, de même que divers gestes structurants qui permettent d’y remédier.