Comment conçoit-on les immigrants francophones de la Nouvelle-Écosse à des fins de statistiques ? - Fontaine, Louise (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2020)
Dans le contexte de la migration internationale, cet article explore des manières de concevoir des individus catégorisés en tant qu’immigrants francophones et qui sont établis en Nouvelle-Écosse au Canada. Cet angle d’analyse implique de se tourner principalement vers les processus d’inclusion tant dans la sphère économique que sociale pour les individus ainsi désignés. Parler d’inclusion invite aussi à dire quelques mots sur les processus d’exclusion sociale. Des données statistiques sélectionnées à même les recensements canadiens pour la période qui va de 2001 à 2016 sont étudiées afin de dégager des enjeux qui sous-tendent le recours à certaines catégories sociales plutôt qu’à d’autres. Un portrait statistique d’ensemble est esquissé au sujet de l’immigration francophone dans cette province du Canada atlantique. Une autre lecture de la stratification sociale est proposée au sujet de la Nouvelle-Écosse en reliant ce découpage conceptuel à l’usage de la langue française au quotidien.